科技產品 專業評測、報導 | unLimit media

+886-2-8951-0557
查看: 543|回復: 0

[新聞採訪] Kalray:讓超級電腦隨處可見

[複製鏈接]
發表於 2015-11-6 00:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Kalray:讓超級電腦隨處可見

【本站特約記者柳林緯/法國Grenoble採訪報導】

在雲端運算與服務不斷普及的現在,要能打造出兼顧高運算能力、空間體積、省電節能的硬體系統,卻也是業界面臨的一大挑戰。看好如此商機,以「大量平行處理器陣列」(Massively Parallel Processor Array, MPPA)研發技術為強項的無晶圓廠設計公司(fabless design house)Kalray,其所推出的多核心運算晶片,將可為此提供有力的解決方案。本文特別前往素有「法國矽谷」之稱的格勒諾布爾(Grenoble)地區採訪該廠商,以協助讀者一窺其技術特色及市場目標。以下為該公司執行長Eric Baissus、業務暨行銷副總裁Jean-Pierre Demange,以及業務部總監Stephane Cordova的訪談摘要。

該公司執行長Eric Baissus在簡報時指出,成立於2008年的Kalray,其創立宗旨就是要「將超級電腦整合成單一晶片」(Supercomputing on a chip)。目前旗下約有六十位員工,其中有五十五人屬於工程技術與研發人員。2013年成為全球首家256核心晶片出貨廠商,採台積電28nm製程。公司總部位於法國矽谷,目前有巴黎、美國加州、日本東京等分公司。其可提供的產品與服務包括:MPPA處理器、矽智財(IP)、電腦加速卡、伺服器或網路產品加速電路,以及相關軟體。

他表示,該公司的產品訴求分別是:極致運算能力、低功耗,以及即時運算(低延遲low latency)。其主要目標市場是資料中心協同處理器(co-processor),可應用範疇為:智慧型網路設備(smart NIC)、智慧型儲存裝置(smart storage)、運算加速(compute acceleration),還有影像編碼(video encoding)等相關解決方案。而新興發展市場則是那些重視運算能力的新興嵌入式應用(critical embedded applications),像是:航太國防、自動駕駛、機器人與多螺旋槳(Drones)遙控直昇機等。

出身於德州儀器等晶片廠商的Eric Baissus表示,除了晶片本身與整合產品的優勢,該公司所提供之軟體開發套件也具特色。其訴求為:採標準C/C++程式設計環境、支援Linux與WIND RIVER等作業系統與驅動程式、支援C-Lib/C-POSIX/OpenCL等開放式環境,並可與其他第三方即時作業系統環境相整合。目前Karlay已將此等軟體開發套件交由各大軟硬體廠商與大專院校等研究機構,以利打造生態體系。

以實際的晶片產品推出來看,該公司旗下第一代MPPA處理器Andey已於2013年第一季推出,第二代MPPA處理器Bostan樣品目前已可供貨,並可望於2015年第四季量產。至於旗下第三代MPPA處理器Coolidge目前已在研發中,將採16nm製程,其運算能力將達到600G/1200G FLOPS的境界,預計在2017年量產。另外,在整合產品方面,整合旗下晶片的第三代運算加速卡(TurboCard3)將於2015年第四季末開始供貨,運算能力達3.4T FLOPS,內建四顆第二代MPPA晶片Bostan,總數高達1024核心。搭載其晶片的開源網路卡(Open NIC)ONIC80,採用第二代MPPA晶片Bostan,亦將於2015年第四季末開始供貨。

而在技術細節上,業務暨行銷副總裁Jean-Pierre Demange則提到Kalray多核心平行處理技術晶片有幾項特點,包括:(一)內部各核心可分組處理不同運算(16 compute clusters):分成十六個運算叢集;(二)內部分組中有一系統核心與專屬高速匯流排介面協調彼此:每個叢集裡有十六個核心以及一個叢集系統核心;(三)低延遲高效能的預測能力:採「超長指令字組」(very long instruction word, VLIW)核心架構,不僅可提升系統運算時的預測能力,還能藉此大幅降低功耗與延遲;以及(四)支援多處理器環境:多晶片整合時,彼此間有專屬介面與匯流排,不會受限於整個產品的系統匯流排瓶頸,可輕易達成階層化(scale up)。

在合作方面,業務部總監Stephane Cordova表示,Kalray除了與各大軟硬體系統開發商、伺服器廠商、網路設備商合作之外,還和歐洲各大學與研究機構合作推廣。至於在臺灣,台積電TSMC是晶圓廠伙伴,且與華碩(Asus)在內的伺服器業者攜手,將內建Karlay的開發工具等環境一併藉由這些硬體產品提供給終端企業用戶。同時,Kalray對於臺北國際電腦展(Computex)在內的重大活動也會深入參與。今後,該公司將朝前述兩大市場主軸來推動,積極進軍亞洲。

50910066.JPG
【圖一】Kalray公司執行長Eric Baissus(中)、業務暨行銷副總裁Jean-Pierre Demange(左),以及業務部總監Stephane Cordova(右)(攝影:柳林緯)

50910062.JPG
【圖二】Kalray公司以超級電腦為目標,打造多核心運算晶片,現已運用在電腦運算加速卡等相關解決方案產品中(攝影:柳林緯)


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | [新兵入伍]

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表